« ららぽーと横浜の宝くじ売り場が当たるらしい | トップページ | 鎌倉の今と昔 »

2012年12月15日 (土)

ごぼう茶を作る

ごぼうが余ってたので、最近流行のごぼう茶を作ってみました。

まずはごぼうを水洗いします。
皮に栄養素がいっぱい有るらしいので、ざっくりと泥を落とします。
お茶なので有機ごぼうが良いですね。


Gobou1


次にピーラーでそぎ切り。
これが一番面倒だったです。。。ごぼう1本にしておいて良かった。


Gobou2


薄く切ったごぼうは半日程天日干しして乾燥させます。
風が無ければ新聞紙の上に広げるのが、吸水もしてくれて一番早いかと。


Gobou3


Gobou4_2


乾燥させたごぼうを、フライパンで10分程炒ります。
私は香ばしいのが好きなので、ちょっと深めに炒りました。
(でも焦がさないように注意です)
これをさまして完成ヽ(´▽`)/


Gobou5


ごぼう茶は健康に良いとか、副作用が有るとか諸説あるようですが、
私には科学的な事は全くわかりません(^-^);
ま、何事も程々に、ですかね。
ごぼう茶は意外に?飲み易く、後味もスッキリなので、
料理に使ったごぼうが余ってしまった時は、ちょっと作ってみるのも良いかと。
結構簡単で面白いですよ♪

« ららぽーと横浜の宝くじ売り場が当たるらしい | トップページ | 鎌倉の今と昔 »

おいしいもの」カテゴリの記事

コメント

自分で作るごぼう茶がいいですね!こちらでも売っています。でも市販だとこっちは農薬が心配で。。もともと中国では食用というより漢方の材料として使われていたみたいです。それが最近はスーパーでもすごく太くて硬そうなごぼうが売られるようになってきて。細目のものを見つけたときに買ったりします。そのときに見知らぬおばちゃんが「あんた、それどうやって使うの?」と聞いてくるくらいですから(笑)。

ごぼうが漢方ですか!
中華料理に使われそうな感じがしますが意外。
所変われば。。。ですね。興味深いコメントありがとうございます♪

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1743168/48323528

この記事へのトラックバック一覧です: ごぼう茶を作る :

« ららぽーと横浜の宝くじ売り場が当たるらしい | トップページ | 鎌倉の今と昔 »

2017年11月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
無料ブログはココログ